歡迎光臨...** 鳳山龍山寺-官方網站 **  

 


拜  殿

 

        
        
鳳山龍山寺拜亭之兩側山牆為「水形」馬背,其曲線較緩,屋坡亦不陡峭。屋脊高度遠低於三川殿及正殿,在中軸天際線上為前後兩殿之排列成一直線。屋頂造型雖異,但燕尾馬背曲線交錯,亦成協調。

 


拜亭為捲棚形式,故有雙脊在上,此雙脊具「兩儀」、「四象」彩繪。「兩儀」脊除繪圓形「兩儀」圖飾外,左右各有麒麟馱太極,飛天龜馱書冊,並間隔出現「芭蕉葉」、「書卷」及「牛角」。「四象」脊除繪圓形「四象」圖飾外,左右各繪兩大象,共四象,間繪有五色祥雲。


因為捲棚屋架,故有偶數仙楹,大通施方樑,上刻獅座及象座, 座上在疊斗,層層往上,共疊四斗斗間出「束木」及「束隋」。 大通下有花鳥瓜果卻替,二通下置蓮花水紋「通隋」上置二「斗座草」並向上疊三斗最上兩斗則出「頭巾」木雕。斗間「束隋」及「看隋」木雕作工精細有凌駕三川殿及正殿之趨。
 


在龍堵之水車堵後,置漢鐘離剪黏一尊,站立石上,其右手執綠扇,左手掌心向上揮舞,身體微微向前彎曲,作跳舞狀,著長袍長褲,袒胸露肚,狀極自然,一派散仙之風。其使用材料為泥塑及剪黏。
漢鐘離,複姓鐘離,名權,自稱"天下都散漢鐘離權"。是八仙中成仙較早且名氣較大的一個,因為原為東漢大將,故又被稱為漢鐘離。相傳鐘離權誕生時長相奇異,一出生就像三歲大的孩子,長大後成了一名輔助漢室的大將軍。在與吐蕃之戰時,鐘離權先首戰告捷,後鐵拐李為使他徹悟,設計讓他兵敗,落荒而逃。逃至一山谷時,經一胡僧指點找到東華先生成道的地方,老人點化鐘離並將長生秘訣、金丹火訣、青龍劍法,悉數授於鐘離。此後鐘離一心修道,並用鍊金術練金廣佈貧民百姓,最後得到成仙。


在龍堵之水車堵前內置呂洞賓剪黏一尊,只見他右手高舉拂塵,左手置於胸前,背上插劍站立於山頭上,彷彿開始作法之仙姿,身體部分為泥塑,衣物則為剪黏所完成。
呂洞賓為八仙之一,在八仙之中,他是最放蕩不羈,同時也是最好管人間閒事的仙人。也因此,在民間關於呂洞賓的傳說最多。相傳呂洞賓名巖,字洞賓,字號「純陽子」,唐末京兆府〔今陝西省長安縣〕人,曾以進士授縣令,不久因為厭倦官場生活而棄官入道,隱居終南山。後遇鐘離權,得道成仙。也傳說呂洞賓有意追求何仙姑,但卻一直被拒絕,讓呂洞賓很苦惱難過,所以心生怨恨之念,看到凡間情侶就拆散他們,因此戀愛中的年輕人都不敢祭拜呂洞賓。這是有關於呂洞賓的幾個有趣傳說。


在虎堵之水車堵後,置李鐵拐交趾燒一尊,其右手撫肚,左手置腰帶上,腹前有樹葉狀之衣飾,並著長褲及短靴,站立於雲端,李鐵拐雙眼深邃斜望前方,若有所思。
李鐵拐本名凝陽,從小就嚮往作神仙,他的好朋友老子李耳時常傳授他一些道術,希望他能早日成仙。有一天,李鐵拐要用靈魂神遊,去拜訪老子,特別叮嚀徒弟照顧好身體,等七日後若還沒回來,就表示已成仙,才能將軀體燒掉,沒想到李鐵拐才一出發,徒弟一直等到第六天,母親已危在旦夕,已經不能再等了,於是徒弟認為李鐵拐已成仙,便把軀體給燒了,等到李鐵拐回來時找不到軀殼,只好「住」進相貌醜陋跛了一隻腳的軀殼裡。復活後的李鐵拐原本很生氣想找徒第算帳,經老子勸誡後,決定全心全意求仙道,積功行德,最後終於修道成仙。


在虎堵之水車堵前,置何仙姑交趾燒一尊,其姿態優雅,右手作扶牆之姿,左手輕擺於胸前回眸斜望且瞇眼微笑。其衣袖、長裙之布料皺摺如隨風飄動,表現清晰生動,站立於雲端,彷如仙姑下凡,實為難得之佳作。
何仙姑原名何瓊,唐高宗開耀元年初生於零陵一戶普通的庄戶人家。傳說為何氏女,途遇仙人,賜仙桃或仙棗食之,成仙,不知饑餓。能預知禍福,善輕身飛行。一說乃呂洞賓第子。八仙之中唯一的一位女性,就是何仙姑,在八仙中好似萬綠叢中一點紅,因而也就格外地引人注目,何仙姑常持蓮花、蓮葉為法器。


位拜亭左側天井牆堵,為泥塑、彩繪及剪黏之綜合形式,四爪青龍如在雲層騰空翻轉,姿態生動優美,而波濤浪花中則有另一小龍昂首張嘴相望,身軀乘風破浪,兩龍如從牆中破牆而出,立體泥塑的手法,加上鱗片的剪黏,身軀及背景的彩繪,在天井自然光線的照射下,呈現栩栩如生的動人創作。


位於拜亭右側天井牆堵,為泥塑及彩繪的表現形式,老虎回首站立於平坦之地,背景山勢林立,如從山林而下,老虎回首望向正殿,表情威而不猛。旁有二幼虎,依偎身旁,舐犢情深,相當生動。前景有松樹及地被植栽襯托,更充分流露出動人之親情場景。

 
.....................................................................................................................................................................................................................

參考來源:
1、鳳山龍山寺管理委員會
2、臺灣大百科全書
3、李乾朗著 «鳳山龍山寺調查研究與修護計畫»
4
部份文字圖片編排取自
     
高雄縣政府文化局(中華民國98年9月) 發行 國定古蹟 鳳山龍山寺-裝飾之美