歡迎光臨...** 鳳山龍山寺-官方網站 **  

 


龍山寺全貌及碑記

         龍山寺經內政部列為國家二級古蹟,乃在於該寺保留豐富而完整的傳統寺廟建築資產,從屋頂剪粘、泥塑、山牆面設計、台基、柱礎、石材雕刻、木構棟架、雕窗、門牆彩繪等全體造型或局部構工,相當可觀,成為遊客造訪鳳山時,不可錯過的參觀景點。

        除了建築結構之外,龍山寺也保存270年來相當可觀具有文化藝術價值的文物:神像、神龕、祭具及十分少見的樑籤,清代留存至今的7塊匾額及3塊重修紀念石碑都見證著龍山寺的長久歷史,彌足珍貴大殿內木製之木構碑記,更是稀有。

外觀特徵
       
鳳山龍山寺是經過不同時期的擴建,而形成今日之規模;不過依李乾朗《龍山寺調查研究與修護計劃》中指出古蹟本體者,為中間之三川殿、 廓廊、後殿等兩落的建築。
         
三川殿立面前留有步口,中港部以凹壽形式施作,從龍虎門出入(龍進虎出)
 
:        臺基及舖面一般臺灣這種工字形平面的寺廟,臺基漸升的變化較含蓄,使朝拜者在寺內的行動較方便;因此可以看到,寺內三川臺基高約40公分.正殿再高18公分;鋪面材以26公分徑的六角紅磚作蜂巢式砌,角邊朝左右。;三川殿內亦舖六角磚,但步口舖以花崗石寮,中港間分三段排列,並不交丁。
         
柱、礎及牆柱礎、柱珠為典型的作法,柱珠的高度約等同於柱徑。其形式有四種,皆呈現清代中葉嘉道之風格;三川及正殿柱珠為圓形系統,拜亭為方形系統;三川前簷柱珠為蓮座形,周分十二瓣;另外,三川中門門楹前置抱鼓石,青斗石彫,鼓面旋螺紋,並施仙鶴花鹿、龍馬馱圖及加冠晉爵仙翁;鼓座馬櫃臺彫飾亦精美,施萬字及如意圖案。
         
立柱及牆體方面,正殿用福杉圓柱,上下略收分,成梭柱;三川排樓封柱已被改成水泥造方柱;三川簷柱,上下未收分,柱身刻聯對;三川排樓面最大的特色是木作及石作並用;龍山寺中門兩側牆垛之腰板下為石材。

         
山牆的基礎以咾咕石構成,牆身則為磚造,山牆為平砌,後牆上段則為斗砌。拜亭左右龍虎壁,本身有燕尾脊覆頂,下置鳥踏形式之水車堵,壁面上施泥塑及剪黏。
室內特徵
      
左右兩側廂房已改建古式二樓建築及鐘鼓樓,西側已興建六樓建築物。右側廂房前的空地上搭有棚架,架棚主要用途為每日誦經班早晚課所用,另外廂房本身目前做為閱覽室及廟祝臥房,閱覽室假日常有許多軍人來此歇息。至於左側廂房前的空地則放置整修龍山寺所建之碑林,共七座碑,廂房則做為閱覽室及儲藏室
(堆放紙錢)正殿主神供奉觀音神像,右殿為地藏王殿,左殿是三寶殿

 

   
 

         鳳山龍山寺創建於清乾隆年間,主祀觀世音菩薩。鳳山龍山寺歷經6次大修 復,歷次修復大殿之樑柱及瓦,因此 古物保存完整。
         寺中有三方清乾隆年間、四方清光緒年間的匾額;另有石碑四座,立於寺前右側護室圍牆外,均有基座。
最早的是嘉慶12年(1807)之「重修龍山寺碑記」,另有副碑。次為道光15年的「重修龍山寺碑記」,有木質副碑,及同治10年(1871)的重修碑
是清代的歷史文物
         本件碑記係清嘉慶十二年(1807)龍山寺重修紀事,文末詳列捐獻者的姓名;其中捐 獻者的姓名如為二字者,往往在姓名之後加一「觀」字,為昔日慣用於對男子的稱呼,也使碑文的題刻較為整齊美觀。

 
.....................................................................................................................................................................................................................

參考來源:
1、鳳山龍山寺管理委員會
2、臺灣大百科全書
3、李乾朗著 «鳳山龍山寺調查研究與修護計畫»
4
文化部文化資產局